Анар Абжанова – известная казахстанская художница с узнаваемым авторским стилем. Работы Анар находятся в частных и корпоративных коллекциях в Казахстане, Турции, Украине, Италии, России, Франции, США и Японии.

С раннего возраста Анар участвовала на выставках и конкурсах в Казахстане и за рубежом. С 2009 года ее реалистично — импрессионистские пейзажи и цветы в картинах были отмечены наградами престижных конкурсов по всему миру. Двадцать ее работ были выставлены в ЛУВРе в Париже.

Анар Абжанову по праву можно назвать самой титулованной молодой казахстанской художницей. Она пока единственный в Казахстане лауреат премии Сандро Боттичелли, лауреат европейского биеннале Europa Arte и член международной французской ассоциации искусств MondialArt Academia, которая основана в 1901 году. Ей присвоено звание “Посол Казахстана во всем мире”. В 2017 году художница стала победителем проекта “100 новых лиц Казахстана”.

Несмотря на нарушение слуха, которое у девушки с детства, Анар изо дня в день проявляет волевые качества борца за свое место под солнцем. О том, что ее вдохновляет и какие сложности пришлось преодолеть на своем жизненном пути художница рассказала в интервью корреспонденту Art of Her.

Как вы заметили в себе талант и пришли к искусству?

Мне было 12 лет, когда мама решила привести меня в студию изобразительного искусства под руководством Алексея Уткина, Балхии и Галии Кусаиновых. Эти учителя открыли мне дверь в мир искусства, раскрыли мой потенциал.

Свой творческий путь я начала с 1998 года. Я очень много трудилась над рисованием, работала ежедневно — день и ночь. Вообще я большой трудоголик с раннего детства, потому что я всегда понимала, что я особенная и единственная дочь мамы-одиночки, которой приходилось непросто. Будучи юной студенткой колледжа искусств им. Т. Жургенова, я нашла своё предназначение быть живописцем.

Вы писали в социальных сетях, что в детстве вас называли сумасшедшей девочкой. Все смеялись и издевались над вами. Как вы это пережили? Как это отразилось на взрослой Анаре?

В школе ребята издевались надо мной и смеялись над тем, что я одевалась бедно. Было время, когда я не хотела пускать маму на родительское собрание, потому что мне было стыдно.

Ребята не знали, что меня ждало большое будущее. Сейчас, вспоминая об этом, мне очень больно на душе, у меня до сих пор остались незажившие раны.

Невзирая на все обстоятельства, я никогда не унывала. На Новый год и весной я сама шила себе необычную одежду из джинсов, рисовала на ткани, старалась ярко одеваться и смело шагать на встречу светлому будущему. Возможно поэтому в школе меня и называли сумасшедшей девочкой. Сейчас, я уже взрослая женщина и счастлива, потому что внутри меня живет сумасшедшая девочка, которая готова свернуть горы. Я учусь преодолевать свои страхи и выходить из зоны комфорта.

Что вас вдохновляет?

У меня есть Арт-проект: «Оттенки Алматинской зимы», который ассоциируется с Рождеством Христовым и новогодними подарками. Это вдохновляет меня, так как оттенок зимы по-своему уникален, как белый цвет. Ещё меня вдохновляют мультики от Disney.

Больше всего вам нравится писать пейзажи родной страны, верно? Можно ли сказать, что источником вашего вдохновения является родная земля? Или есть что-то ещё?

Мой источник вдохновения — городской пейзаж улиц Алматы. Это «Золотой квадрат», бывший центр старой Алма-Аты. Еще казахская сакура цветущего сада, которая произрастет рядом с нашим городом. Алматинская природа удивительна.

У каждого города нашей страны свой колорит, своя палитра. Важно, чтобы начинающие художники замечали это и рисовали природу своего края.

Вы также работаете преподавателем. Среди художников часто поднимаются вопросы о давлении преподавателя на учеников. О навязывании своих взглядов. А какой вы преподаватель?

Сейчас я уже не работаю преподавателем, а учусь на арт-предпринимателя, чтобы официально открыть своё дело.

В колледже и академии искусств им. Жургенова я была свободным преподавателем. Самое главное, я объясняла, как грамотно рисовать по теории. И конечно, давала студентам больше домашних заданий для саморазвития и практики.

Возможно, когда-нибудь я открою собственную арт-школу.

О чём мечтают художники в Казахстане? Поделитесь своими мечтами?

Именитые художники Казахстана мечтают о том, чтобы им дали просторную и светлую мастерскую, государственный заказ по очень достойной оплате (от 5 000$ и выше), рисовать шедевры казахской живописи и, конечно же, передать свои работы в музеи страны и зарубеж.

Моя главная мечта быть лучшей версией себя, завершить творческие проекты по масляной и акриловой живописи. Оставить след в изобразительном искусстве. Для того, чтобы мечты сбывались, нужно много трудиться и находить единомышленников для помощи в реализации поставленных целей.

Назовите 3-х любимых художников?

Клод Моне, Ван Гог и Левитан.

Напоследок, какой совет вы можете дать тем, кто только начинает свой путь художника?

Во-первых, нужно учиться финансовой грамотности, чтобы по плану откладывать деньги на материалы, на участия в конкурсах, выставках, ярмарках за рубежом, путешествовать по Казахстану и другим странам. Я знаю, что многие художники не заморачиваются насчет цифр и не любят писать ручкой по бумаге, но я как мама 2х детей понимаю важность финансовой грамотности в жизни. Во-вторых, нужно учиться правильно составлять резюме и портфолио своих работ. Нужно подбирать серию от 3 до 15 работ только по одной теме живописи, которая связана с названием будущей персональной или групповой выставки.

Редакция Art of Her благодарит Анар Абжанову за уделенное время и откровенную беседу.

От чистого сердца, желаем Вам творческих успехов, неиссякаемого оптимизма и счастливого блеска в глазах!