Контактная информация

Почти 10 лет арт-сообщество Казахстана боролось за собственный павильон на Венецианской биеннале, но работы художников для первого в истории национального павильона не доехали до выставки из-за логистических проблем, передаёт корреспондент Art of Her.

Информация об открытии казахстанского павильона появилась в первых числах февраля 2022 года, а 28 февраля уже прошла публичная дискуссия об организации национального павильона. Но, к сожалению, различные логистические препятствия, остановили выставку, поскольку произведения искусства и материалы, необходимые для установки павильона, в настоящее время застряли в пути после того, как их перенаправили из-за конфликта в Украине.

«По понятным причинам на границе с Грузией большая очередь, из-за чего задерживается значительная часть нашего груза», — говорится в совместном заявлении арт-коллектива ОРТА с комиссаром павильона Меруерт Калиевой.

Сам павильон останется открытым для посетителей биеннале во время предварительных показов, однако многие работы будут отсутствовать. Монтаж национального павильона планируется на 17 мая.

«Тем временем, мы построили декорации для наших выступлений — «Зрелищные эксперименты» — с материалами из местных источников, чтобы график выступлений соответствовал запланированному», — подчеркнули организаторы национального павильона Казахстана.

В павильоне будут представлены работы коллектива художников ОРТА, созданного в 2015 году, в состав которого входят казахстанские художники Александра Морозова, Рустем Бегенов, Дарья Джумеля, Александр Баканов и Сабина Куангалиева. Выставка под названием «LAI-PI-CHU-PLEE-LAPA Centre for the New Genius» посвящена наследию Сергея Калмыкова, малоизвестного русского художника, работавшего в первой половине 20-го века.

Напомним, главный мировой арт-смотр состоится в Италии и откроется уже завтра — 23 апреля.

Фото предоставлено организаторами

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.