Проект о художниках дался студии «Мерген» не просто. Почти два года прошло с момента задумки до эфира на местном телеканале. Студия «Мерген» это алматинский продакшн, специализирующийся на съемках документальных фильмов и познавательных телепередач. Историей создания проекта «ART эксперимент» специально для Art of Her поделилась журналист Татьяна Шишкина.

Анализируя программы местных каналов ребята понимали, что о классиках казахской художественной школы рассказывали и рассказывают достаточно, а вот о молодых современных художниках контента не хватало. Ровно, как и не хватало контента о современных художественных техниках, как о явлении. Им показалось, что это досадное упущение нужно исправлять. Но как показать то, что в нашей стране еще в принципе никто не делал? Например, портрет из трещин на стекле? Только если устроить эксперимент! Так они и поступили.

Для съемок пилота был приглашен художник Джохар Юнусов, он уже был известен в социальных сетях, поскольку к тому моменту написал портрет Абая водой, Аль-Фараби листьями, изобразил на пыльном стекле Димаша Кудайбергенова. Для проекта он сделал портрет девушки в саукеле при помощи света и тени. Это было рискованно, съёмочная группа до последнего момента не знала получится у него или нет. Но работа удалась, и проект стали продвигать.

Программу купили для эфира только спустя два года, в декабре 2022. Телевизионный мир Казахстана не прост и так тоже бывает. Сегодня вы можете увидеть «ART эксперимент» по пятницам в 18:35 на телеканале ABAI TV. А плейлист с уже вышедшими выпусками можно найти вот по этой ссылке (кликабельно). 

В первом сезоне проекта приняли участие четыре художника и вот как они прокомментировали этот опыт. 

Джохар Юнусов

Я в принципе очень люблю экспериментировать с техниками и материалами, это, пожалуй, основа моего творчества, поэтому идея проекта мне сразу откликнулась. К тому же мне оказали поддержку с покупкой материалов, предоставили локацию, это тоже помогло. Я снялся в 6 выпусках. Делал портрет из света и тени по мотивам картины «Девушка в саукеле» Агимсалы Дузельханова, превращал 3D пространство в 2D пространство, рисовал трещинами на стекле и отраженным светом лазера и многое другое. Это был очень хороший опыт, который позволил мне понять какие проекты я хочу дальше делать, но уже самостоятельно. Например, мне невероятно понравилось работать со стеклом и я намерен развивать это направление. Кстати, считаю именно портрет на стекле одной из моих лучших работ на проекте. Но все-таки моя самая любимая – «Девушка в саукеле», она получилась очень эффектной, эстетичной и хорошо детализированной. 

Джохар Юнусов @artmonster_

Ержан Танаев

Для меня, как для художника, пробовать что-то новое – это всегда интересно. Но вместе с тем, делать то, что ты не умеешь, да еще и перед камерой, местами было сложно. Я экспериментировал со смешанной техникой, с пиксель артом, дот артом и стринг артом, это когда вместо красок используешь гвозди и нитки. Если бы я делал это для себя, я бы, наверное, на середине остановился и бросил. Потому что некоторые техники требовали очень долгой, кропотливой и нудной работы, а я к этому не привык. Но итог мне понравился и, что интересно, я выставлял посты и сторис с фрагментами работ и люди очень активно спрашивали, хотели больше узнать о том, чем я занимаюсь. Это было приятно.

Ержан Танаев @tanai_tigrohaud

Гафура Каирбекова

На этом проекте мне досталась самая неоднозначная тема – создание digital иллюстрации в соавторстве с нейросетью. Наверное, все уже слышали, какие громкие споры вокруг нее ведутся. Но мне было интересно, поскольку с нейросетями я начала знакомиться недавно, а благодаря этому эксперименту углубилась в тему, что помогло мне понять, как вообще происходит генерация изображений, через какие платформы это возможно сделать, в чем собственно суть и почему арт-мир из-за них сейчас ну просто переворачивается. Я сгенерировала несколько изображений, потом составила из них одну общую работу, и еще поверху ее дорисовывала, чтобы убрать пикселизацию и добавить ей завершенности. Получился такой, любопытный довольно, футуристичный пейзаж Алматы.

Гафура Каирбекова @gafura_art

Мухит Дулу

Мне захотелось на себе поставить эксперимент – получится ли у меня делать эксперимент. Звучит как шутка, но на самом деле так оно и есть. Я решил себя проверить. Я сделал 4 работы. Скульптуру робота из старой бытовой техники, такую собаку, которая ужасно похожа на олененка Рудольфа, она сама тоже темная, а нос красный. При помощи разных трафаретов и формочек я нарисовал картины аэрозольными красками на холстах. Собрал панно из старых колпачков от краски, это одновременно две техники – ресайклинг и пиксель арт. Вдохновением послужила картина моего дедушки Амандоса Аканаева «Поэма о бессмертии», где изображен Олжас Сулейменов. И еще я слепил объемный коллаж из каких-то пуговиц, журнальных вырезок, старых украшений и наушников, по сути, из мусора. Тут у меня получился такой портрет полускифской, полуказахской девушки в саукеле, с респиратором на лице. И вот последние две работы, они самые удачные и любимые.

Я считаю, очень важно просвещать людей, и показывать эту сторону жизни, а иначе интерес к такой деятельности будет мало-помалу угасать, и художник в принципе рискует остаться на обочине этого мира, где все больше рулят бренды, QRы и PRы (кьюары и пиары) и все эти прочие модные веяния. А где же классика, где же традиции, где, в конце концов теплота, где ручной труд и кайф от этого? Сплошная синтетика и логотипы. Поэтому я за то, чтобы такие передачи были, чтобы они были как можно интереснее и веселее, и чтобы они обучали и заинтересовывали детей и молодое поколение. Потому что если им это не показывать, они вырастут полностью погруженные в телефоны и смартфоны и завтра их вообще людьми сложно будет назвать, они будут говорить с вами вроде бы на одном языке, но они вас не поймут, и вы их не поймете и это будет потерянное поколение. А покуда есть какой-то ручной труд. Ручной, а не кнопочный – то еще не все потеряно.

Мухит Дулу @mukhitdulu

P.S. Сейчас ведутся переговоры о съемках второго сезона проекта. Поэтому если вы художник, и если вам тоже не чужды эксперименты – напишите в аккаунт @studio.mergen и кто знает, может героем следующей программы станете именно ВЫ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *