Профессия музейного смотрителя – неприметная, но важная, и имеет свою довольно продолжительную историю. Несмотря на это, в обществе до сих пор имеется стереотип, что это легкая и достаточно скучная профессия, не имеющая никаких ответственных действий. Однако, как театр начинается с вешалки, так и музей со смотрителя.

Несмотря на то, что уже во всех музеях и галереях имеются видеокамеры и тревожные кнопки, профессия смотрителя не стала музейной древностью. Без них не обходится ни один музей. В их работе очень важно соблюдать грань «ненавязчивой» и чрезмерной бдительности, не допускать грубых окриков, сочетая в себе приветливость и доброжелательность с необходимой строгостью.

Кто же такие музейные смотрители? Как проходят их рабочие будни? Что их привлекает в этой работе? Об этом редакция Art of Her решила узнать у смотрителей музея искусств им. А. Кастеева.

Халима Бекбатырова, 70 лет

Сколько лет вы работаете смотрителем? Почему решили выбрать эту профессию?

В музей смотрителем я устроилась в 2012 году, тогда мне было около 60 лет. В музее работала моя знакомая, которая предложила поработать. Тогда я была уже на пенсии и меня привлекла эта работа, поскольку мне это было очень интересно, как будто попадаешь в сказку.

Кто такой смотритель?

Смотритель – это такой сотрудник, который отвечает за сохранность экспонатов и картин. Смотрит за порядком в музее. Рабочий день начинается с того, что мы проверяем температурный режим и уровень влажности. Главное, чтобы температура держалась в пределах +18-20 градусов. После этого мы считаем и проверяем состояние картин и экспонатов.

Смотрители перемещаются по залам или закрепляются за одним конкретным?

Ну, практически, можно сказать, закреплены за каким-то залом. Но у нас часто проходят временные выставки, поэтому мы можем меняться.

Мой самый любимый зал – это Казахстан-1, он второй сразу после зала А. Кастеева. В этом зале находятся работы художников 30-50 годов, это наши самые знаменитые и великие художники: Г. Исмаилова, К. Тельжанов, С. Айтбаев и др.

Что вам нравится в вашей профессии?

В моей профессии мне нравится, когда посетители приходят и смотрят на картины и экспонаты с любовью. С большим интересом их изучают и не нарушают правила музея. Наши основные правила: не трогать руками, не навредить, не шуметь и не бегать по залу.

Вот, например, в русском зале у нас картины 17-19 вв, им по 200, 300 и даже 400 лет. Чтобы их сохранить, необходимо чтобы все соблюдали эти правила.

За то время, что вы работаете смотрителем, были ли какие-то крупные происшествия в музее?

Нет, так особо крупных происшествий не было. Да и в целом у нас все спокойно, за исключением мелких замечаний зрителям.

Как посетители реагируют на вас?

Работа смотрителя, она где-то незаметна, но с другой стороны, смотритель поддерживает общение с посетителями. Мы должны быть приветливыми, доброжелательными, терпеливыми – все это сочетать в себе. Но у нас бывают нарушители, которые могут трогать картины, и самое неприятное в нашей работе – это делать им замечания. К сожалению, бывает, некоторые посетители очень агрессивно отвечают в ответ.

Правда ли, что смотрителями работают только женщины на пенсии?

У нас здесь много сотрудников, которые не на пенсии. Но молодые сотрудники почему-то здесь не задерживаются. Наверное, из-за небольшой зарплаты.

Саибжамал Насырова, 72 года

Я работаю смотрителем почти два десятилетия, 19 лет. Тогда я пришла вместе с подругами посмотреть живопись, и нам предложили поработать. Я тогда и понятие не имела, чем занимается смотритель в музее. В итоге решила попробовать себя в этой роли.

И знаете, это время прошло так незаметно, наверное, потому что мне здесь приятно работать. Меня повсюду окружает искусство.

Мы следим за сохранностью картин и экспонатов в своём зале. Проверяем чистоту в зале. Обязательно считаем работы, чтобы количество совпадало с прошлым днем.

Мы неустанно смотрим за посетителями, и не прям как-то придирчиво, а так непроизвольно. Они чувствуют, что мы внимательны к ним, и от нас ничего нельзя скрыть (смеется).

Самое главное в нашей работе – это сохранить картины и экспонаты для будущих поколений.

Нас назначают смотреть за определенным залом, но учитывают и наши пожелания. Со временем мы можем поменять зал.

В музее А. Кастеева мне нравится зал русского искусства, потому что там мне знакомые авторы ещё со школьной скамьи. Ещё я люблю залы живописи западной Европы и Казахстана.

За что вы любите свою работу?

За то, что я иду не на какую-то обычную работу, а захожу в храм искусства. Вот бывают дни, когда у меня не очень хорошее настроение. Я посмотрю на свои любимые картины, и оно сразу поднимается.

Ещё я люблю работу за наш коллектив. В основном у нас женщины, но есть и мужчины, они помогают переносить картины и экспонаты.

Мы всегда приветливы и доброжелательны к каждому посетителю. Всегда помогаем и подсказываем им. В ответ мы тоже получаем их уважение и улыбки. Мы как хозяева этого дома, всегда гостеприимны ко всем.

Как ваша семья относится к вашей работе?

Дома я всегда делюсь своими впечатлениями от новых выставок или каких-то увиденных картин. Правда, я немного удивлена, что они не очень меня понимают. Поэтому, я стараюсь как можно чаще приглашать их к себе на работу и знакомить с искусством.

Наша работа физически на тяжелая, поэтому это как раз под стать женщине. Мы никогда не спешим, все проходит размеренно и спокойно. Наверное, поэтому в основном складывается так.

Роза Искалиева, 64 года

Я работаю в музее с 1995 года, уже как 27 лет.

До этого я работала на почте, но в определённый момент мне стало там тяжело работать и я уволилась. После этого я стала искать работу, и сестра мужа узнала, что в музей требуется смотритель, так я и пришла сюда. До этого я и не знала о такой профессии.

Вы помните, как прошел ваш первый рабочий день?

Первый рабочий день, конечно, был очень скучный. Я тогда была намного моложе и интересовалась другими вещами. Но со временем, я привыкла и полюбила свою работу. Я заинтересовалась искусством.

Моя работа мне нравится тем, что я могу посмотреть разные выставки художников со всего мира. Правда порой бывает страшно, что кто-то испортит картины или экспонат, все-таки люди разные. Но никаких происшествий за это время не было.

Есть те, кто относиться к нам с уважением, а есть, кто бывает очень груб с нами. Некоторые посетители на наши требования могут оскорбительно ответить. Иногда это очень сильно задевает и бывает обидно.

Считаете ли вы свою работу в музее нужной и важной для общества?

Да, я ответственный человек. У нас очень большая ответственность за картины и экспонаты. Мы отвечаем за их сохранность, чтобы эти работы остались на всю жизнь. Это очень важно.

2 Comments

• Аватар