Контактная информация

В возрасте 96 лет скончалась королева Великобритании Елизавета II. Она стала самым долго правящим монархом в мире. За 70 лет своего правления королева стала свидетелем стремительного развития технологий, покорения космоса и гонки вооружений, развала социалистической системы и полного перекраивания мира, экономических кризисов и новых войн.

Редакция Art of Her вспоминает культовые портреты её Величества.

За всю историю портретной живописи членов королевской семьи ни одной особе не доставалось от художников так, как Елизавете II. Ее писали вдохновенно, и наоборот, бездарно, на заборах и стенах домов, экспериментально и авангардистки.

Юная королева (1952).

Фотограф Дороти Уилдинг сделала огромное количество фотопортретов королевской семьи, знатных особ и других известных англичан. В своих работах ей удалось передать не только образ величественной королевской особы, но и образ прекрасной молодой женщины.

Первый официальный портрет (1953).

Первый официальный портрет юной королевы было доверено сделать фотографу Сесилу Битону, который также снимал Одри Хепберн, Мэрилин Монро и Уинстона Черчилля.

Елизавета, которую рисовал Пьетро Аннигони (1956).

Итальянский художник Пьетро Аннигони написал один из лучших, по мнению критиков, королевских портретов XX века. Сначала работа шла тяжело, и художнику никак не удавалось «ухватить» характер Елизаветы, перенести его на холст — до тех пор, пока она не заговорила с ним по-французски, рассказав о том, как  в детстве любила сидеть у окна, рассматривая людей и представляя себе, как они живут. В тот самый момент художник наконец-то почувствовал вдохновение, и с легкостью закончил полотно.

Британия на продажу (1966).

Джеральд Скарф — один из самых знаменитых английский карикатуристов, который вместе с Ральфом Стедманом формировал визуальный язык для послевоенной андеграундной сатиры.

Ее первый портрет он нарисовал в 1966 году и позже снабдил развернутым ироническим комментарием — «Королева может спать спокойно — я никогда не хотел причинить ей вреда. Я действительно считаю королевскую семью главой иерархической классовой системы, от которой страдает Британия. Ситуация улучшается, но не сильно. В 1966 году я нарисовал королеву в ее классическом платке, верхом на старой кляче. Внутри гниющей лошади можно было увидеть червей и личинок, похожих на Гарольда Уилсона за работой. Герцог Эдинбургский вцепился в разлагающийся зад бедного животного, а на королеве с заводным ключом за спиной красовался свитер с надписью „Британия на продажу“».

Елизавета II Энди Уорхола (1985).

Меняющееся восприятие монархии отразилось в разнообразии стилей и направлений. Культовый американский художник Энди Уорхол, рисовавший в стиле поп-арт, не обошел вниманием Елизавету. Жанр «придворного портрета», моду на который Уорхол вернул в новые гораздо более демократичные времена, — это значительная часть его художественного проекта. Сделав «институт звезд» одним из главных предметов своего изучения, Уорхол, конечно, не мог обойти стороной и старую аристократию, в чей ряд он вписывал звезд своей «Фабрики» — дрэг-квинс, актеров, музыкантов и прочих представителей артистической богемы.

Спустя двадцать семь лет с момента создании серии и двадцать пять лет со смерти Уорхола Елизавета все благословила. В 2012 году четыре портрета из серии она купила для Королевского собрания живописи.

Её Величество королева Елизавета II (2001).

Британский живописец Люсьен Фрейд, признанный гений современного искусства, известный своими эмоционально насыщенными и сюрреалистичными картинами, где часто присутствует обнаженная натура, в 2001 году нарисовал портрет Елизаветы II. Мнение критиков по поводу этой работы разделилось: одни утверждали, что это шедевр, другие — что провал.

Последний официальный портрет Елизаветы II (2022).

В честь 70-летнего правления в 2022 году Букингемский дворец представил новый официальный портрет её Величества, который стал последним. Автором снимка стал фотограф Рэналд Макинчи.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.