На протяжении века итальянский ювелирный дом «Damiani» создает уникальные предметы с историей, которые служат человеку не только украшениями, но и произведениями искусства с глубокими смыслами. Безупречные семейные традиции ювелирного мастерства – это то, что делает Damiani уникальным феноменом на рынке.

В 2024 году бренд отметит своё 100-летие. В честь этой юбилейной даты главный редактор Art of Her Рус Бикетов поговорил с генеральным директором «Damiani Group» Жеромом Фавье о традициях, семейных ценностях и важности поддержки локального искусства.

Жером, вы знаете, что казахи и итальянцы сильно схожи в сохранении семейных традиций? Я знаю, что ювелирный дом «Damiani» – это не только тонкое ювелирное мастерство, а также история и традиции большой семьи. Как вам удается сохранять эти традиции в сегодняшнем быстротечном современном мире?

Damiani – это единственный бренд в мире, в котором собрано все, о чем вы сказали: настоящая семья (все ещё владеющая компанией), ручная работа и почти 100-летний юбилей. Мы создаем и передаем семейное мастерство в лучших традициях Италии. Это очень трудно в современном мире, поэтому одна из наших основных задач – донести до людей эту особенность и уникальность.

Ювелирное мастерство – это не только сочетания красоты и тонкой ручной работы, но и смыслов. Расскажите, отвечают ли украшения «Damiani» философии и вызовам 21 века?

Я уверен, что да! Наши драгоценности – это не только мастерство. Они полны новыми технологиями, дизайном и творчеством. Господин Джорджио Дамиани (прим. ред. Джорджио Дамиани – вице-президент «Damiani Group») подписывает каждую драгоценность своей фамилией – в этом полно смыслов. Имя семьи на изделиях – это не бренд, это история семьи: деда, отца, дочери, сына. Поэтому он вкладывается в эту работу со всей страстью, и он убежден в том, что он делает.

Кроме этого, каждое ювелирное произведение – это искусство, которое подписывает художник своим именем. Это уникально на рынке. У многих крупных мировых брендов уже больше нет владельца, основателя, семьи. Поэтому у них нет того, что я называю подписью. Наши коллекции очень современны, при этом они созданы из большого наследия семьи Дамиани.

слева направо: Джорджио Дамиани (вице-президент), Гвидо Дамиани (президент «Damiani Group»), Сильвия Дамиани (вице-президент)

Да, я понимаю вас, это действительно уникально. Насколько я знаю, в Damiani нет «пустых» коллекций, каждая имеет свою глубокую историю. Например, как коллекция «Маргарита». Верно?

Да, абсолютно. Коллекция «Маргарита» была создана в начале прошлого века, но она все ещё очень современная. У каждого предмета есть историческая причина и историческая связь. Например, коллекция «Belle Epoque». Belle Epoque (XIX – XX) – это период времени в мире, когда во Франции был создан и изобретён современный мир. В Париже проходила Всемирная выставка (прим. ред. – 1889 год), куда приезжали люди, чтобы продемонстрировать современность. Это период, когда был создан мир, в котором мы живем. Появились автомобили, радио, телевиденье, кино и др. Основатель Damiani (прим. ред. – Энрико Дамиани) посетил Париж и был впечатлен новыми технологиями. Поэтому он создал коллекцию «Belle Epoque», вдохновившись кино (кинопленкой). В 2022 году Джорджио Дамиани перезапустил эту коллекцию, осмыслив на современный лад, применив новые технологии в изготовлении. И это говорит о том, что наши коллекции идут в ногу со временем, сохраняя свои истоки в прошлом.

Есть ли в коллекциях Damiani украшения, которые были вдохновлены какими-то известными деятелями?

У нас есть D.Side, которое было создано в 2001 году совметно с актёром Брэдом Питтом в честь их свадьбы с актрисой Дженнифер Энистон. Эти кольца воспевают любовь: два концентрических круга из белого золота и платины соединены пятью бриллиантами, словно два человека навсегда прикреплены друг к другу, а их любовь скреплена этими пятью бриллиантами. Уже после мы сделали интерпретацию с ониксом. Эти украшения были вдохновлены крепкой историей любви двух звезд. Кольца стали символом этой любви.

коллекция D.Side by Damiani & Брэд Питт

А если мы поговорим о вдохновении искусством. Были ли такие работы, которые вдохновили на создании определенных украшений?

Конечно! Источником вдохновения для Джорджио Дамиани является кино, музыка, живопись, архитектура, походы в музеи и галереи. Если честно, я сейчас точно не назову конкретное украшение, потому что это все комбинация насмотренности через тонкий фильтр господина Дамиани.

В 2011 году была презентована специальная коллекция для Казахстана «Alsara». Она пользуется большой популярностью здесь. Но с этого времени прошло уже 12 лет, есть ли в планах создать что-то новое специально для нашего рынка?

Да, коллекция «Alsara» до сих пор очень популярна. Недавно были большие продажи изделий из этой коллекции, и как мы видим, интерес к ней возрождается. Буквально несколько дней назад мы обсуждали то, что нужно подумать о новой Alsare. Омолодить коллекцию. Я не могу сейчас раскрыть все подробности, но это определенно точно наше намеренье. Это очень хорошая комбинация, она очень успешна. Мы хотим развивать ее и продолжать в течение многих лет.

коллекция Alsara

Я знаю, что ювелирный дом «Damiani» поддерживает искусство не только в Италии, но и в Казахстане. Хочу отметить ваш большой вклад в поддержку местного искусства: живопись, современное искусство, балет и др. Это очень важно для развития казахстанского арт-рынка, и Damiani становится примером для многих других компаний. Придерживаетесь ли вы такой же политики в других странах, и почему это так важно для вас?

Это ДНК семьи. Они это ценят и поддерживают, потому что сами художники и понимают, насколько это важно. Кроме этого, у семьи Дамиани большая коллекция произведений искусства, которую они собирают по всему миру. И здесь важно отметить, что поддержка местного искусства – это не стратегия компании, а пожелания семьи.

Помимо искусства, мы также инвестируем в будущее поколение. Мы создали Академию «Damiani», в которой каждые шесть месяцев бесплатно обучаем 25 молодых ювелиров. Некоторые из них остаются работать у нас. Для нас очень важно сохранить мастерство и передать его следующему поколению. И опять же, это не стратегия компании – это то, что мы делаем по своей природе.

открытие скульптуры Асхата Ахмедьярова «Наследие» в Алматы при поддержке Damiani Kazakhstan

Жером, о чем вы мечтаете?

Моя мечта проста: когда я открываю для себя семью Дамиани, я открываю для себя фантастическую историю. Не маркетинговую историю, а настоящую историю. И моя мечта – сделать так, чтобы все больше и больше людей узнавали об этой истории, как о книге, понимаете? И моя миссия состоит в том, чтобы люди читали эту книгу, потому что история все еще жива и продолжается прямо сейчас.

Напомним, в апреле 2023 года медиа-портал Art of Her при поддержки ювелирного дома Damiani запустил спецпроект «Карта арт-объектов Алматы».

*Партнерский материал.