Контактная информация

Голливудская киноактриса и певица Пэрис Хилтон стала одним из учредителей нового фонда по поддержке женского цифрового искусства, передаёт The Art NewsPaper.

Музей искусств Лос-Анджелеса (LACMA) запустил новый фонд по приобретению цифрового искусства женщин-художников, учрежденный знаменитостью Пэрис Хилтон. Музей отказался сообщить, сколько он получил от Хилтон, но отметил, что этот подарок является первым в своем роде учреждением для цифрового искусства. 

Музей искусств Лос-Анджелеса

LACMA имеет обширную коллекцию цифрового искусства, в которой представлены такие художники, как Тони Оурслер, Петра Кортрайт и Райан Трекартин. По словам Дхандры Лоусон, помощника куратора отдела фотографии LACMA, новый фонд представляет собой признание музеем нынешнего уровня инноваций в области искусства и технологий.

«Это чрезвычайно плодотворный период для цифрового искусства. Мы просто видим тонны инноваций художников в различных средствах массовой информации. Фонд действительно поможет нам существенно увеличить и расширить нашу коллекцию», — рассказала Дхандра Лоусон.

Музей уже заказал и приобрел в новый фонд одну видеоработу. Согласно пресс-релизу, «Вопрос» (2022) британского художника Шантелла Мартина «использует цифровые технологии для рисования». LACMA также объявила о приобретении Continuum: Los Angeles (2022), 40-минутного видео, полученного в подарок от художницы Кристы Ким (канадской кореянки). Обе работы были доставлены в виде NFT (невзаимозаменяемые токены). Они будут включены в выставку, посвященную цифровым инновациям женщин-художников, которая откроется этой осенью в Университете штата Аризона.

Shantell Martin, The Question, 2022

Фонд во многом неудивителен для Пэрис Хилтон, которая стала одним из самых громких сторонников NFT. Звезда инвестирует в криптовалюту с 2016 года и провозгласила себя «Королевой Метавселенной».

Ориентация фонда на женщин-художников отражает устойчивую тенденцию в музейном мире к решению проблемы гендерного неравенства в институциональных коллекциях. Например, Балтиморский художественный музей обязался приобретать только работы женщин-художников в 2020 году, выделив 2,5 миллиона долларов на покупки. Но, учитывая цены на произведения искусства и историческую предвзятость в отношении покупки произведений искусства мужчинами, достижение гендерного паритета станет проблемой для многих учреждений. Исследование Artnet News and In Other Words , проведенное в 2019 году, показало, что среди 26 музеев США только 11% приобретений в период с 2008 по 2018 год приходилось на работы женщин-художников.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.