Контактная информация

Пока музеи спорят о возвращении предметов, которые могли быть приобретены в результате кражи, войны или колонизации, цифровой предприниматель Чиди Нваубани берет дело в свои руки, передаёт Artnet.

Он придумал виртуальный проект реституции «Looty», который производит NFT из украденных предметов в крупных учреждениях и продает их. Отметим, что 20 процентов выручки идет на гранты для молодых африканских художников.

Looty использует полностью законный процесс. Названный в честь собаки, вывезенной из Китая и подаренной королеве Виктории, проект остроумно и анархически способствует напряженным разговорам о реституции.

«До того, как британцы начали грабить артефакты в Африке, они уже нажили состояние на вещах, украденных из Китая. Несмотря на то, что нас называют Лути, мы делаем это ненасильственным путем, а также законным путем», — сказал Чиди Нваубани.

На веб-сайте Looty подробно описывается первый дроп, коллекция из 25 NFT бенинских бронз. С каждой продажи будет выплачиваться гонорар в размере 20% в Looty Fund. Фонд открыт для художников в возрасте до 25 лет с африканского континента и начнет выплаты, когда будет продано 75 процентов коллекции.

«Чтобы посмотреть на Бининску бронзу нужно ждать, пока откроется музей, строящийся в Нигерии, потом нужно оформить визу, потом купить билет на самолет, добраться до Англии и забронировать отели. Затем вы идете и рассматриваете произведение искусства. Не так много людей, которые смогут это сделать. Мы хотим показать миру это сейчас», — добавил Чиди Нваубани.

Следующим этапом проекта станет создание виртуального музея в метавселенной для размещения рекультивированных артефактов, а также расширения дополненной реальности и товаров. Надежда состоит в том, чтобы расширить проект по всему миру, создав семейство цифровых мародеров, которые можно будет добавить в виртуальный музей. В то время как бенинские бронзы из первой партии еще не распроданы, тема следующей уже решена: артефакт из Египта.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.