Художники часто шутят, что легче написать картину, чем продать её. Но, как оказалось, у этой монеты есть и третья сторона. Продать плоды вдохновения и трудов могут и без ведома самого художника. Казахстанские иллюстраторы все чаще стали жаловаться на кражу интеллектуальной собственности. Десятки тысяч футболок, свитшотов, шопперов и чехлов на телефоны с нанесением авторских иллюстраций продают на крупных городских рынках.

Недобросовестные производители одежды и аксессуаров скачивают изображения с социальных сетей и официальных сайтов иллюстраторов, наносят низкокачественный принт и через оптовые продажи распространяют по рынкам. К сожалению, в нашей судебной системе все ещё нет общественного прецедента, в котором бы художник смог отстоять своё право на интеллектуальную собственность и взыскать процент с оптового продавца.

Основная проблема заключается в том, что многие деятели искусств далеки от юридических вопросов. Нет и качественного рынка с полноценной работой продюсерских центров и арт-менеджмента. Художники предоставлены сами себе, отчего порой и не знают, как поступать в ситуациях, когда нарушаются их права.

Громкий скандал произошел в июне 2023 года, когда популярная в социальных сетях художница Магира Тлеубердинова опубликовала пост о том, что в городе Семей нарисовали мурал по эскизам её работы. Конечно, никаких разрешений художница не давала, не говоря уже и о финансовой стороне вопроса. Мурал был создан в рамках открытия нового подмостового городского парка, то есть в этом деле участие принимали местные власти, которые выбирали подрядчика и утверждали эскизы. О какой защите авторских прав можно говорить, если подобные ситуации происходят на уровне акиматов?! Только благодаря общественному резонансу Магира Тлеубердинова добилась выплаты компенсации.

Art of Her поговорил с художницей Жанар Ерланкызы и дизайнером одежды Жанғазы Сейдахметом об их опыте защиты авторского права, о поисках правды и справедливости, а также о надеждах на грамотный и честный арт-рынок.

Расскажите, как вы узнали, что ваши авторские права были нарушены? Часто ли вы сталкиваетесь с этим?

Жанар: Впервые я узнала об этом 3 года назад благодаря своим подписчикам. Мне стали отправлять много постов (прим. ред. – публикации в социальных сетях) с разных магазинов по Казахстану. С тех пор периодически я встречаю свои работы в интернет-магазинах или на прилавках.

Жанғазы: Создавая очередную работу, человек вкладывает в нее частичку себя и каждая работа этим уникальна по-своему. Я посвящаю очень много времени, чтобы сделать оригинальный дизайн, который будет отзываться в людях. Но, к сожалению, не все это понимают. Как правило, я узнаю о нарушении авторских прав от моих подписчиков или знакомых. Это довольно частая история.

Предпринимаете ли вы какие-либо действия, чтобы защитить свои права? Обращаетесь к юристам?

Жанар: Сначала я писала всем магазинам о нарушении авторских прав, но они просто отписывались, что ничего не знают, так как закупались оптом на барахолке (прим. ред. – городской рынок). Конечно, я начала искать этих оптовиков на барахолке. Когда я их нашла, они мне сообщили, что закупаются у производителя в Турции. Конечно, при таких масштабах, я обратилась к юристу. Но я не довела это дело до конца. У меня появились семейные дела, которые были важнее и мне пришлось бросить этот процесс.

Жанғазы: Я не связался с юристами. Я напрямую писал этим людям, пытаясь культурно объяснить, что есть закон о защите авторских прав. Как правило, они сразу удаляют все из сети. К сожалению, наши законы не работают вне Казахстана, с ними договориться сложнее.

Эти ситуации как-то отразились на вашем желании работать?

Жанар: В один момент я сильно выгорела и долго не рисовала, где-то пару месяцев. Создавать иллюстрации – это достаточно выматывающий процесс, который требует высокой концентрации и вдохновения. Очень сложно собраться, когда знаешь, что твою работу может кто-то скачать и продавать на рынке.

Жанғазы: В какой-то момент я стал менее активен в социальных сетях, так как мои работы уже начали копировать в Китае. Печатать на чехлах для телефонов, одежде и т.д. Творческие люди всегда хотят создавать и делиться красотой, а для тех, кто крадет эти работы – это просто «картинки».

Что вы посоветуете тем, кто только столкнулся с нарушением авторских прав?

Жанар: Бороться. Законы на стороне автора. Нанять адвоката, который специализируется именно на авторском праве, выстроить стратегию и не бояться.

Жанғазы: Всегда были и будут те, кто копирует чужие работы. Хочу посоветовать всем творческим людям не зацикливаться на этом и идти дальше, создавать уникальные творения. Зритель всегда видит и чувствует, где оригинальные работы, а где копия.

Каковы ваши планы на будущее? Будете ли вы защищать свои права в суде?

Жанар: Так как этот вопрос снова поднялся, на этот раз я хочу довести это дело до конца. Я постараюсь сделать все правильно и очень надеюсь, что у меня хватит сил и возможностей.

Как вы думаете, когда эта ситуация изменится на рынке? Когда начнут уважать и ценить труд художников?

Жанар: Думаю, когда реально начнут наказывать, штрафовать нарушителей. Во всем мире уважают и ценят труд художников, надеюсь и нам осталось недолго ждать. Возможно надо больше говорить о своем труде и авторских правах. Возможно, появятся люди, которые будут заниматься этим целенаправленно – наказанием правонарушителей – и поддерживать творческих людей, которые столкнулись с такой ситуацией. И тогда после нескольких громких дел и начнут уважать труд художников.

Жанғазы: Думаю, это изменить поначалу будет трудно. Многие привыкли копировать, ведь копировать всегда легче, чем делать с нуля. Надо каждый раз напоминать, писать, публиковать разного вида посты, объяснять людям, что лучше получить разрешение у автора. Что это чей-то труд, который нужно уважать. Сейчас ценности у людей другие. Сейчас больше уважают и ценят медийных личностей, блогеров, певцов. Художники, мастера в нашей стране менее популярные, и менее уважаемые. Раньше ремесленники и мастера задавали тренд на одежду, мебель, рукоделие. Начнут уважать, когда будет все вестись на законодательном уровне. Когда будут штрафы и наказание за копирование. Ну и сами художники должны ценить свой труд и не обесценивать себя.

Обложка: иллюстрация Жанар Ерланкызы.

Leave a comment