Контактная информация

Доминирование США, отраслевое сотрудничество и растущая обеспокоенность по поводу изменения климата — все это в умах экспертов арт-рынка — и, конечно же, NFT.

Эксперты арт-рынка, опрошенные порталом The Art Newspaper, высказались о том, чего ждать рынку искусства в 2022 году.

По мнению аналитика ArtTactic Андерса Петтерсона, в 2022 году будет расти доминирование американского арт-рынка. В 2021 году больше половины (51 %) оборота Sotheby’s, Christie’s и Phillips принесли продажи в Нью-Йорке. Для сравнения, в 2020 году этот показатель равнялся 43 %. Петтерсон полагает, что отложенный спрос, диверсификация активов и смена поколений на арт-рынке лишь усилят эту тенденцию.

Также есть понимание того, что в 2022 году никуда не уйдет и COVID-19, распространение нового штамма Omicron тому свидельство. Нью-йоркский галерист Никола Вассел считает, что, хотя рынок будет продолжать процветать, несмотря на инфляцию, «мы будем придерживаться нового сезонного темпа, приливов и отливов Covid. Активность будет увеличиваться при низкой передаче вируса и уменьшаться в особо опасные периоды».

А вот какое влияние распрастранение вируса окажет на рынок NFT поделился Джейсон Бейли: «Я не беспокоюсь за рынок NFT, поскольку исторически NFT занимает особую позицию на медвежьем рынке благодаря своей инновационности и легкости». Глава Art Basel Марк Шпиглер уверен, что в 2022 году будет расти взаимопроникновение NFT-сообщества и традиционного арт-рынка. «Пространство NFT станет более интересным — по большей части, в концептуальной, нежели в эстетической перспективе. Это книга, которую не стоит судить по обложке», — заключает Шпиглер.

Большинство опрошенных экспертов согласны со Шпиглером в том, что токены никуда не денутся. По мнению гонконгского арт-консультанта Юки Теразе, NFT создадут новую экосистему, в корне изменят наше восприятие искусства и решающую роль в этом процессе сыграют азиатские коллекционеры. Всё это создаст еще более поляризованный мир, разделенный на поклонников токенов, готовых ринуться в омут спекуляций с ними, и скептиков, предпочитающих занять выжидательную позицию.

То же самое, но только в нецифровой форме, будет происходить и с рынками молодых современных художников. Станет еще больше спекуляций на популярных авторах, которым еще нет 35 лет. «Есть художники, которые отвечают определенным требованиям: их работы должны хорошо выглядеть на экране мобильного телефона; скульптуры и абстракции реже попадают в эту категорию. Увы, из-за этих факторов некоторые карьеры закончатся, не успев начаться», — анонимно высказался некий лондонский галерист. Среди других трендов 2022 года, прогнозируемых экспертами, будет растущая экологическая осознанность участников рынка, рост числа внутриотраслевых коллабораций и обращение внимания на инклюзивное творчество.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.