Контактная информация

На выставке «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» в арт-галерее «Ельцин Центра» у двух фигур на картине ученицы Казимира Малевича появились нарисованные шариковой ручкой глаза. Cтоимость картины Анны Лепорской — 75 миллионов рублей, сообщили Екатеринбург онлайн.

Полиция поначалу отказывалась возбуждать уголовное дело, посчитав, что ущерб незначительный. Реставрационный совет Третьяковки оценил его в 250 тысяч рублей. После обращения Минкульта в Генпрокуратуру всё же было возбуждено дело по статье о вандализме.

Одно из самых необычных преступлений последних лет раскрыли быстро, просто просмотрев записи с видеокамер. Оказалось, глаза нарисовал охранник «Ельцин Центра». Это случилось в его первый рабочий день.

— Дурак я, что наделал! — ругает себя сейчас Александр Петрович охранник, которого обвиняют в вандализме. — Я всем это говорю сейчас: и прокурору, и судьям (так он называет дознавателей полиции).

Он много лет работал в разных охранных предприятиях.

— Я сначала хотел отказаться, боялся, что не смогу весь день быть на ногах, без возможности присесть (у ветерана тяжелые травмы ног. — Прим. ред.). Но мне сказали: отработаешь одну смену, сразу заплатим. Я вышел. Честно скажу, мне не очень понравились эти работы [на выставке]. Они оставляли тяжелое впечатление. Старался мимо пройти, не глядя. Наблюдал, как люди реагируют, и вот смотрю: стоят ребятишки лет 16–17, обсуждают, почему нет глаз, рта, никакой красоты! В компании были девчонки, они и попросили меня: «Нарисуйте глаза, вы ведь тут работаете». Я их спросил: «Это ваши работы?» Они: «Да». Дали мне ручку. Я нарисовал глаза. Я думал, это просто их детские рисунки.

Сначала перемен никто не заметил.

— Я смотрю, люди проходят мимо, улыбаются, — вспоминает Александр. — Потом от долгого стояния на ногах, как я и боялся, у меня заболела голова. Я предупредил начальника смены, что уезжаю домой.

А через несколько дней к Александру пришла полиция. Он даже не сразу понял, в чем его обвиняют, а потом предложил: «Принесите, я всё сотру, чтобы не видно было».

На допрос он поехал вместе с женой. Там оказалось, что в объектив камеры наблюдения компания подростков, якобы подбивших охранника на «вандализм», не попала.

— Я бы никогда не полез в чужие картины без спроса. Зачем чужое портить? Если бы я знал, что это не детские работы тех ребят! Что картины привезли из Москвы и они столько стоят!.. Что я наделал!

Как ему придется ответить за случившееся, пока неизвестно — по уголовной статье мужчине может грозить штраф или даже арест.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.