Контактная информация

Мультипликатор Глеб Пономарёв «оживил» картину Талгата Тлеужанова «Абулхаир». Ролик с ожившими батырами быстро набрал популярность среди казахстанцев, сообщает «Хабар 24».

Это не первая работа Глеба Пономарёва в подобном формате. Под руководством мультипликатора оживали картины Абылхана Кастеева, Аубакира Исмаилова и других художников.

На работу у Пономарёва ушло около 30 часов. Чтобы оживить картину, ему пришлось разделить по слоям каждого воина и нарисованный ландшафт с помощью специальной компьютерной программы. Мотивацией для столь кропотливого труда стало желание духовно и культурно просветить молодежь, признается автор. «Это история. Взять те же легенды, сказки. Почему мы это не интегрируем в наше современное общество. Если насыщать, допустим, даже молодежь, рассказывать им больше о прошлом, но рассказывать это популярно. То есть не старыми дедовскими методами – книги. Книги, к сожалению, не читает сейчас молодежь, как раньше», – рассказал Глеб Пономарёв.

Глеб вдохновляется в музеях. Чтобы пробудить интерес к отечественной истории и культуре, необходимо преподносить материал креативно, уверяет мультипликатор.

«Я увидел случайно эту картину в Интернете. На тот момент не знал ни названия, ни автора. Потом уже узнал, кто написал картину. Я сразу понял, что хочу увидеть эту картину живой. Потому что сейчас у нас клиповое мышление. Мы тяжело воспринимаем большой текст, тяжело воспринимаем статичное выражение. Хочется видеть динамику», – добавил Пономарёв.

Он планирует дополнить проект «Ожившие картины» полотнами исключительно казахстанских художников.

Ролик можно посмотреть по ссылке

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.