Контактная информация

Художница Мими Ильницкая, в рамках Ararat Craft & Twist, совместно с финалистом барменом Дидаром Мухитовым организовала «The BIG ART PARTY» в самом центре Алматы, передаёт корреспондент Art of Her.

Вы когда-нибудь видели ожившие картины Винсента Ван Гога, Леонардо да Винчи или Сандро Боттичелли? А может вы мечтали поговорить о высоком лично с Сальвадором Дали, Фридой Кало или Яёи Кусамой? На «The BIG ART PARTY» возможно всё: искусство оживает и объединяет во имя добра и мира.

«Это прекрасная возможность от «Ararat», когда художники могут проявить свои фантазии на 100%. Для меня это новая проверка. Обычно, я организовываю выставки, где для меня уже есть понятный план. А здесь – я режиссёр, управляю несколькими действиями, оживляю картины. Мне это очень нравится», — рассказала художница Мими Ильницкая.

Полное погружение начинается ещё с самого порога. Гостей встречает Мими Ильницкая в образе Фриды Кало и Дидар Мухитов в образе мужа Фриды Кало — Диего Ривера.

«Я её фанат (прим. ред. Фриды Кало). Я не думала, что буду Фридой, потому что это так на поверхности, потому что, все знают, что я от неё безума. Но мой друг сказал мне: «Блин, ты такая талантливая. Мне кажется, если бы Сальвадор Дали полюбил Фриду -у них бы родилась ты». Это самый лучший комплимент который я слышала. Да и к тому же, моя подруга сказала мне: «Ты знаешь, на этой вечеринке не будет тебя, поэтому я буду косплеить тебя». Безумно приятно, что кто-то считает меня любимой художницей», — поделилась Мими Ильницкая.

А дальше – всё как в сказке «Алиса в стране чудес». Вокруг ожившие картины и великие художники ведут светские беседы, а недалеко от них сама Яёи Кусама ведёт лекцию о современном искусстве. Но, стоит присмотреться, как в образе японской художницы узнаётся всеми любимая искусствовед Ольга Батурина.

«Я выбрала этот образ, потому что моя самая любимая современная художница – это Яёи Кусама. Искусство же начинается с лицедействия. Для чего нам искусство? Чтобы побыть кем-то другим, чтобы прожить другую жизнь, чтобы выйти за пределы реальности. Про это вся литература, живопись и др. И карнавалы – это самое народное из видов искусств с древних времен. Это всё и предполагает выход за пределы реальности (банальной, бытовой) и попадание в волшебный, сказочный мир, где все по-другому, где нет войн и конфликтов, а есть чувства, прекрасные и бесконечные. То, что мы с вами видим сегодня здесь», — рассказала Ольга Батурина.

После лекции Яёи Кусамы зрителям открылась ожившая картина Леонардо Да Винчи «Тайная вечеря». Главный персонаж – Иисус, в этот день, неожиданно для всех стал петь песни группы «Radiohead» и итальянскую народную «Bella ciao». Интересно, планировал ли такое продолжение действия Да Винчи?

Не осталась в стороне и работа Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Венера не только предстала во всей своей красе, но и исполнила несколько музыкальных номеров. Теперь ясно, что Боттичелли точно наградил Венеру вокальным талантом в своей картине.

«Я как художник, хотела бы донести до зрителя, что искусство – это круто. Мы часто смотрим на картину «Девушка с жемчужной сережкой», и даже не знаем её историю, что она переживает. Здесь (прим. ред. «The BIG ART PARTY») это можно всё испытать. Со зрителями говорят картины, можно заметить даже процесс их создания», — поделилась Мими Ильницкая.

Во время оригинальных арт-перфомансов, на баре Дидар Мухитов создавал шедевры искусства из напитков. Одним из главных стал коктейль с золотом, при покупке которого каждый зритель мог получить в подарок NFT работы Мими Ильницкой. Специально для «The BIG ART PARTY» художница создала 3 работы тиражом по 10 штук каждой.

Не обошлось и без современного искусства. Алматинский Dj Midclassgypsy в образе работ Жан-Мишеля Баския сопровождал вечеринку яркими сетами.

В заключении, художница Мими Ильницкая представила свою новую работу специально для «The BIG ART PARTY» — переосмысленная «Звёздная ночь» Ван Гога в алматинском мотиве. Именно она была представлена на последующем аукционе, и ушла с молотка за 250 000 тенге.

Отметим, что это была только первая вечеринка из четырех запланированных в Алматы. В следующий раз, нас ожидают новые арт-перфомансы от других художников.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.