Interview

«Мы все боимся преследования властей»: эксклюзивное интервью и манифест Ивана Ряскова

Странные рисунки и символы стали появляться по всей Караганде в июне 2023 года. Неизвестный художник изрисовал остановки и стены домов сразу на нескольких центральных улицах города. Это вызвало общественный резонанс и споры о том, что есть уличное искусство, а что вандализм. Местные власти определились сразу — это вандализм. В течение двух недель полиция разыскивала автора работ, но все разрешилось, когда художник сам вышел на связь.

Иван Рясков — известный художник, режиссёр и фотограф из Караганды. Родился в Казахстане, но большую часть жизни путешествует, исследуя регионы Центральной и Юго-Восточной Азии. Иван создает фото и видео проекты о культурном наследии этих мест. В 2022 году в Караганде он презентовал свой фильм «Шырдак», посвященный уникальному объекту культуры Кыргызстана.

На прошлой неделе он опубликовал в Instagram видеоролик и манифест, в котором признался, что это он разрисовал Караганду и предложил властям выйти на диалог с уличными художниками. При этом, художник отметил, что готов понести заслуженное наказание, если оказался не прав.

Искусствовед и куратор Лариса Карчевская специально для Art of Her поговорила с Иваном Рясковым об истории, причинах и смыслах появления рисунков в Караганде, а также о проблемах стрит-арта в Казахстане.

Иван, начнем сразу с вопроса, который волнует всех. Ты автор нашумевших работ в Караганде?

Да, это я — Иван Рясков, и это мой тэг, который я оставляю, путешествуя по миру. Он успел засветиться в Индии, Кыргызстане, Берлине и вот теперь, в печальной истории моего родного города.

Я спросила, потому что на утро, после твоего признания, районный акимат города Караганды поспешил опровергнуть твоё авторство.

Теперь, мне стало страшно… Я боюсь, что они не хотят придавать огласке мое имя, чтобы наказать меня тихонько и максимально жестко. Даже несмотря на то, что я сам признался и облегчил работу структурам.

Они искали тебя почти три недели, а ты пишешь, что не прятался. Как так получилось? Где ты был, почему не объявился сразу?

Я больше чем уверен, что не искали. Я не прятался. Только когда увидел посты с моими работами, и то, как люди ссорятся и спорят, я решил записать манифест и снял видео.

Расскажи, как тебе пришло в голову изрисовать город?

Вы видели Берлин? Радостно по нему ходить! Меня впечатлил их уровень свободы самовыражения. Это же прям весь город музей! В котором художники со всего мира оставляют свои творческие высказывания на всём городе! Вот я и решил добавить красок (прим. ред — Караганде).

Расскажи подробнее, когда и как это происходило?

Было четыре часа ночи. Примерно, месяц назад (прим. ред. — в июне). Я гостил у родственников в Караганде и с удивлением заметил, что в моем рюкзаке осталась пара полупустых баллонов. И я решил прогуляться. Пару раз встретил полицейские наряды, которые «кошмарили» молодёжь на улице. Это всё меня что-то так разозлило, и я решил устроить им весёлую ночку. Прямо у них под носом рисовал.

Стрит-арт Ивана Ряскова. 2023 год. Фото: Ekaraganda.kz

Ты написал в своем манифесте, что эти странные символы — балбалы, древние изваяния наших предков. Понятно теперь, что это твой тэг. Но почему ты рисовал именно их?

Они как будто смотрят на нас пронзительным взглядом и недоумевают от того, что мы творим. Во что превратилось некогда свободное, довольно демократическое, светское государство.

Давай теперь определимся, что же это: манифест, искусство, самовыражение или вандализм?

Я делаю стрит-арт. Я все-таки считаю, что я не вандал. Я не разбивал памятники и не обливал краской что-то ради того, чтобы испортить.

Кстати, ты сам в социальных сетях назвал свою акцию «арт-вандализмом», что это значит?

Я назвал это так, потому что мне смешно от того, что меня окрестили вандалом. При этом, в стране творится полный беспредел, а они художника назвали «вандалом».

Ты в манифесте предлагаешь акиму города выйти с тобой на диалог. Давай представим, что он тебя слышит. Что ты хочешь предложить ему?

Я хочу, чтобы город начал поддерживать наших художников.

Я предлагаю нашему уважаемому акиму услышать народ. Почитать комментарии людей. Как минимум, дать мне возможность исправить ситуацию. Внести вклад в наш родной город. Создать пару художественных проектов вместе. Многим, например, очень понравилась работа на остановке. Я бы с удовольствием ее перерисовал со всеми учетами недочетов.

Ты написал, что раскаиваешься в содеянном. Если бы удалось вернуть время назад, стал бы совершать этот акт?

Сделал бы это эстетично, аккуратно и в одном экземпляре.

Что должно произойти в нашей стране, чтобы урбанистика стала похожей на западную урбанистику? И нужна ли она нам?

Я думаю, нужно перестать копировать, нанимать дилетантов на крупные стрит-арт проекты и обратить внимание на молодых и уникальных художников страны.

Иван Рясков. Фото из личного архива художника.

В Караганде бытует мнение, что уличных художников здесь нет. Но те, кто остался, как они отреагировали на твою ситуацию?

Я знаю крутых художников с улицы. Не все такие смелые и могут открыто признаться. Мы все боимся преследования бюрократов и власти. Многие свободные казахстанские художники писали мне, пишут и будут ещё писать.

Как ты думаешь, что будет дальше с этой историей?

Все что угодно, главное, чтобы без криминала. Но я готов вернуться в страну и на родину, если буду уверен в своей физической безопасности.

Публикуем полный текст манифеста Ивана Ряскова (орфография и стилистика автора):

Меня зовут Иван Рясков и это я разрисовал Караганду. Я режиссёр, фотограф и художник. Принимал участие в международных выставках и провел персональную выставку в Караганде в прошлом году. Сейчас я работаю над большими документальными проектами о культурном обмене между народами центральной Азии и Европы.

Это мое личное обращение к жителям города и к акиму города Мейраму Кожухову. Я раскаиваюсь за свой поступок (АРТ вандализм в центре города). Приехав после выставки в Берлине я был в состоянии культурного шока и огромного впечатления от урбанистики Берлина. Меня одолевала обида за наши местные таланты, которым не дают развиваться, в связи с бюрократией и непониманием ценности работы художников для развития города. Я сделал это в шоковом состоянии и сейчас меня одолевает чувство вины и совесть. Мои арты на стенах символизируют балбалы, древние изваяние наших предков, которое можно встретить по всей центральной Азии. Сейчас это наследие забывается и уничтожается в угоду корыстным интересам. Я хотел обратить внимание на это — пусть и таким способом. Но не только.

Многие художников хотели бы оставить свой след в урбанистической культуре города, повлиять на его образ и положительное восприятие в глазах жителей и гостей Караганды. Мы можем пойти на диалог и попробовать преобразить наш город легально! Не делая это в спешке, ночью, в рамках художественного протеста.

Я готов понести наказание перед городом за содеянное. Осмелюсь предложить свой план по подключению лучших стрит-арт художников города и личные эскизы, в том числе для остановок. Преобразить улицы современным искусством, с учётом своего видения вековых традиций нашей страны и моего международного опыта. Могу вернуться в Караганду и понести наказание в виде общественных работ или штрафа, как сочтёте нужным. Но я надеюсь, что при этом мы сможем поговорить и найти решение, которое учтёт как традиции, так и современный взгляд на искусство, будет выполнено на должном уровне и в рамках законодательства, и сделает родной город ещё более прекрасным и интересным.

С уважением, Иван Рясков.

Лариса Карчевская

Искусствоведка, кураторка современного искусства, авторка Art of Her

Recent Posts

Созданный Альянс кинематографистов Казахстана возрождает кинопремию «Тулпар»

Национальная киноакадемия, Союз кинематографистов и Лига кинематографистов объединились в Альянс кинематографистов Казахстана. Уже в этом…

August 2, 2024

Айдара Омарова назначили врио президента «Казахфильма»

Азамат Сатыбалды покинул пост главы киностудии имени Шакена Айманова. Временно исполняющим обязанности президента «Казахфильма» назначен…

Новый логотип Лондонского музея вызвал неоднозначную реакцию британцев

Лондонский музей, ранее известный как музей Лондона, представил свой новый логотип в виде белого фарфорового…

August 1, 2024

Фаррелл Уильямс предлагает вернуть конкурсы искусств на Олимпийские игры

Американский рэпер и креативный директор Louis Vuitton Фаррелл Уильямс предлагает вернуть конкурсы искусств на Олимпийские…

Более 1,5 млн зрителей посетили театры Казахстана с начала года

Всего с начала года состоялось 170 премьерных спектаклей в 57 государственных театрах страны. Об этом…

July 30, 2024

Великобритания не будет строить тоннель недалеко от Стоунхенджа

Новое правительство Великобритании приняло решение отказаться от проекта строительства тоннеля недалеко от Стоунхенджа. Проект стоимостью…